자유게시판

제목
[일반] 인간문화재 이생강 명인, 인터넷 강좌사이트 ‘이생강 국악교실’ 개설
국악교실
2012-08-07

국가지정 중요무형문화재 제45호 대금산조 예능보유자 이생강 명인이 인터넷 강좌를 통해 우리 전통 관악기(단소, 대금 등)를 가르칩니다. 이생강 명인은 최근 인터넷 강좌사이트 '이생강 국악교실( http://www.leesaengkang.co.kr )'을 개설하고 우리 전통 관악기를 배우기 위한 전 과정을 직접 동영상을 통해 강의하고 있습니다.

이 사이트에서는 우리 전통 관악기인 단소와 소금, 대금, 피리, 퉁소, 태평소 강좌를 들을 수 있으며, 특히 전통 관악기의 기초인 단소 강좌에서는 바람소리만 나온다고 체념하는 학생과 단소 연주는 되는데 어떻게 가르쳐야 할 지 걱정하는 선생님들을 위해 이생강 명인이 한평생 쌓은 연주경험을 이야기식으로 풀어가며 친근한 설명을 통해 바른 음정과 정확한 소리를 낼 수 있는 연주법을 공개하고 있습니다.

이와 함께 ‘이생강 국악교실’에서는 1년 정회원 등록 또는 단소·소금·대금 과목을 1년간 수강시 단소·소금 지도자 자격증과 국가지정 중요무형문화재 제45호 대금산조 전수자 시험 자격을 부여하며, 지역별 회원들에게 3개월에 한번 이생강 명인이 직접 그 지역을 방문하여 무료강의를 할 계획입니다.

이제 컴퓨터가 있고 인터넷이 연결되어있다면 얼마든지 이생강 명인의 지도를 받을 수 있습니다. 임진년 새해에는 국악 관악기를 하나쯤 배워보는 것이 어떨까요?

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.